top of page

Апитерапия

apiterapiya-chto-eto-takoe.jpg

 

 

Апитерапи́я (от лат. apis «пчела») — лечение различных заболеваний человека с применением живых пчёл, а также продуктов пчеловодства. Основными продуктами, используемыми в апитерапии являются мёдпыльца (пыльцевая обножка), прополис и маточное молочко, трутневый гомогенат, пчелиный подмор, пергавоск и пчелиный яд.


Запишитесь на процедуру одним кликом!

Показания для апитерапии:

Заболевания нервной системы:

Остеохондроз, в том числе осложненный. Невриты и невропатии. Грыжи дисков позвоночника. Болевой синдром различной локализации. Неврозы, неврастении, депрессии, фобии, истерия. Тремор, ночной энурез, нервная анорексия. Болезни вегетативной системы: гипергидроз, фантомные боли, болезнь и синдром Рейно, мигрень, вегетативные кризисы. Рассеянный склероз. Паркинсонизм. Хорея и др. гиперкинезы. Последствия черепно-мозговых травм. Арахноидиты, постинсультные состояния. Парезы и параличи. Полиомиелит.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Стенокардия. Острый инфаркт миокарда и его последствия. Постинфарктный и атеросклеротический кардиосклероз. Аритмии сердца. Миокардиты. Гипертоническая болезнь. Тромбофлебит сосудов нижних конечностей. Облитерирующий эндартериит. Варикозное расширение вен.

Заболевания органов дыхания

Хронический бронхит, бронхиальная астма, последствия плевритов, пневмосклероз.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения, хронический гастродуоденит, желчнокаменная болезнь, хронический геморрой.

Заболевания мочеполовых органов

Патологический климакс, трубное и гормональное бесплодие, хронический аднексит, нарушение менструального цикла. Хронический простатит, импотенция, аденома простаты.

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Деформирующий остеоартроз, ревматоидный артрит, инфекционные и аллергические артриты, болезнь Бехтерева, миалгии, мышечные контрактуры, контрактуры Дюпюитрена.

Системные заболевания

Системная красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит.

Эндокринные заболевания и болезни обмена веществ

Тиреотоксикоз, подагра.

Болезни кожи

Псориаз, нейродермит, экзема, кожный зуд различной локализации, дерматиты.

Противопоказания

  • Аллергия на пчелиный яд

  • Острые и инфекционные заболевания

  • Туберкулёз

  • Беременность

  • Злокачественные опухоли

  • Заболевания надпочечников (болезнь Адиссона, феохромацетома).

Пчелиный яд эффективен при ряде хронических заболеваний, не поддающихся лечению другими способами.

С Вашего согласия опытный врач-апитерапевт проведёт Вам курс лечения с использованием жала живой пчелы.

Если в прошлом у Вас были случаи ужаления пчелой или осой, просим вспомнить о них и рассказать врачу. Это важно для выявления возможной аллергии на пчелиный яд. Кроме того, возможно, Вы не переносите мёд или другие продукты пчеловодства.

Не следует путать аллергическую реакцию и местную реакцию в точке ужаления.

Местная реакция в виде покраснения кожи, жжения и зуда - это нормальная реакция на лечение. Она проходит сама по себе и не требует специального лечения, поэтому просим Вас не беспокоиться, а просто показать врачу место ужаления.

В момент ужаления может возникнуть некоторое жжение, оно вполне терпимо и проходит в течение нескольких минут. Тем, кто хочет смягчить это ощущение, мы можем предложить приложить лёд.

На следующий день в месте ужаления может появиться зуд, который проходит в течение 1–2 дней. Его можно облегчить, протерев кожу ваткой, смоченной спиртом или меновазином. Избегайте расчёсывания точки ужаления, но Вы можете чесать кожу вокруг ранки.

Покраснение и легкий отёк кожи пройдут сами собой.

Аллергическая реакция – это общая реакция организма. Она может проявляться образованием кожной сыпи и зуда по всему телу.

Большой редкостью являются выраженный отёк лица (отёк Квинке), затруднённое дыхание, головокружение со снижением артериального давления, которые говорят о более серьёзной аллергии.

Медикаменты для оказания неотложной противоаллергической помощи у нас всегда наготове.

Частота сеансов лечения пчелой обычно составляет 3 раза в неделю.

Число пчёл на сеанс наращивается постепенно, начиная с одной пчелы.

Первые 2 недели лечения считаются периодом адаптации организма к пчелиному яду. В этот период число пчёл наращивается осторожно: не более одной пчелы на каждые 1-2 последующих сеанса.

Просим не настаивать на быстром увеличении числа пчёл в этот период, так как это может привести к повышению температуры и ознобу на следующий день после сеанса. Эти симптомы не опасны и устраняются приёмом жаропонижающих лекарств (например, аспирин, парацетамол).

Место ужаления не требует обработки дезинфицирующим раствором, так как пчелиный яд обладает дезинфицирующими свойствами.

Пчела оставляет своё жало в коже сразу после ужаления, и в дальнейшем оно «работает» самостоятельно в течение 20–30 мин. Жало никогда не погружается в кожу полностью и легко удаляется пальцами.

Перед началом лечения Вам будет выполнено пробное лечение (биопроба) для исключения аллергической непереносимости. Оно заключается в прикладывании одной пчелы с удержанием жала в течение 5–10 секунд. Последующие 30 минут врач наблюдает за Вашим состоянием, местом ужаления и артериальным давлением. На основании результатов этого наблюдения будет определена дальнейшая тактика лечения.

Просим сообщать врачу о любых изменениях самочувствия или кожных реакций (зуд, краснота, высыпание, отечность, заложенность носа, одышка, головокружение и тому подобное), которые иногда могут возникать при проведении процедуры или между сеансами.

В случае аллергии нужно принять таблетку диазолина, супрастина, тавегила или другие антигистаминные препараты.

При повышении температуры, ознобе принять таблетку аспирина, парацетамола или другие жаропонижающие препараты.

 

В день лечения пчёлами Вам следует избегать:

  • тяжелой физической работы (особенно в ночное время), переутомлени

  • сауны или бани

  • употребления крепкого алкоголя (является антидотом пчелиного яда)

  • крепкого чая, кофе, шоколада

  • голодания.

В период лечения постарайтесь ложиться спать вовремя, включить в рацион питания мёд, пчелиное маточное молочко, пергу, пыльцу (пчелиную обножку).

Вы можете принимать тёплый душ в любой день лечения.

 

Желаем Вам крепкого здоровья!

Понедельник-пятница

с 8:00 до 20:00

+7 (347)234-99-76

Подписывайтесь на нас

в соцсетях:

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

 

© 2019 Государственное бюджетное учреждение Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии

 

​Уважаемый посетитель! ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии не предоставляет медицинскую помощь в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Данный сайт носит исключительно информационный характер, посетители сайта не должны использовать материалы, размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций. ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии не несёт ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг. Просьба перед получением услуги уточнять цены по телефону справочной службы 8 (347)234-99-76 или в регистратуре медцентра.

bottom of page