top of page

Вопрос - ответ

Почему болит голова?

- Головные боли  не являются болезнью, это сигнал тревоги организма. Головные боли не имеют одной причины. На это указывают разная их интенсивность, длительность и лока­лизация. Частой причиной головной боли является психосоциальный стресс, нервные и душевные перегрузки. Такие боли проходят сравнительно быстро и почти всегда их вызывают сужение сосудов.

При чрезмерном потреблении алкоголя и курении и как сопровождающее явление при простуде или инфекционном заболевании тупые боли охватывают всю голову.

Боли в затылке и области лба указывают на ревматизм в области позвоночника и шеи.

Среди других факторов находятся: высокое кровяное давление, аллергия на продукты, перегрузка глаз, отравления, лекарства, звук, чувствительность к погоде, солнечный удар, плохой или сухой воздух и т.д.

Головные боли и мигрени могут возникать и у относительно здоровых людей, например, при заболевании глаз, носа, ушей, пазух, горла, зубов, шеи и т.д. Реже головная боль может быть признаком серьезного заболевания, например, инсульта, травмы головы, аневризмы, инфекции нервной системы, опухоли, гематомы, кровотечения, туберкулеза и многого прочего.

Постоянные боли головы указывают на серьезное заболевание.

Что такое головная боль?

 – болезненное ощущение, локализующееся от уровня орбит до подзатылочной области. Головная боль является одной из самых распространенных и универсальных жалоб пациентов врачам.Она может отражать неблагополучие не только в самой голове, но и в организме в целом.

Во всем мире миллионы людей страдают головной болью, которая колеблется от умеренного приступа до нестерпимой мигрени. Головная боль может возникать довольно часто у абсолютно здоровых людей, вследствие изменения погоды либо переутомления. Часто такие боли быстро проходят без необходимости принятия лекарств, либо после приема каких-либо обезболивающих медикаментов. Женщины страдают головными болями чаще, чем мужчины.

Каковы симптомы головной боли?

Невралгическая боль отличается тем, что короткие приступы следуют друг за другом, больной мучительно страдает часами и сутками.

Второй отличительный признак - наличие зон, любое раздражение которых: умывание, глотание, прикосновение- провоцирует приступ.

Третьим характерным признаком этой боли является то, что она отдает в соседние или отдаленные участки. Боль обычно пронизывающая, режущая, жгучая, стреляющая.

В момент приступа больной замирает, боится открыть рот и даже моргнуть, избегает каких-либо движений головой. Иногда, напротив, начинает лихорадочно тереть больное место рукой или каким-нибудь предметом.

Кроме болевого синдрома, характерно снижение кожной чувствительности на лице. Важно помнить, что постоянные боли и снижение чувствительности на лице, похудание и слабость жевательных мышц, могут указывать на давление нерва внутричерепной опухолью, опухолью придаточной пазухи, наличие невриномы тройничного нерва.

Кроме того, невралгии нередко отягчаются головными болями мышечного напряжения.

Боли при невралгии могут быть разного характера.

В зависимости от задействованного нерва, заболевание делится на виды: тройничная, затылочная и межреберная.

При невралгии тройничного нерва боль возникает в области лба, щек, челюстей при разговоре, жевании, после волнения или переохлаждения. Боли могут быть различными по продолжительности и интенсивности. Во время приступа боли при невралгии тройничного нерва может возникнуть сильное слюноотделение, слезотечение, лицо может стать бледным либо покраснеть.

При затылочной невралгии боль умеренной силы распространяется от шеи к затылку.

При межреберной невралгии появляется стреляющая и жгучая боль. Этот тип заболевания редко встречается в самостоятельном виде, а обычно является симптомом другой болезни.

Диагностика и лечение головных болей

- Из лабораторных анализов чаще всего используют общий анализ крови, сахар, липидограмма, далее по необходимости. Функциональное исследование включает в себя доплерографию, электроэнцефалографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, обследование шейного отдела позвоночника и щитовидной железы. Объем назначенных обследований индивидуален и назначается с учетом всех жалоб пациента и обнаруженных соматических заболеваний.

Лечение

Сильная головная боль может являться признаками серьезных заболеваний. Для избавления от приступов нужно обязательно лечить первопричину их появления. Если они зависят от повышенного артериального давления, нужно обязательно выбрать лекарственный препарат, который поможет привести давление в норму. Выбор должен сделать врач.

При переутомлении обязательно нужно отдохнуть, выспаться, гулять на свежем воздухе. После этого приступы пройдут. Очень важное место отводится профилактическим мерам. Для длительного периода ремиссии все советы специалиста, здоровый образ жизни должны стать для вас привычкой.

Что лечат неврологи?

- Неврологи «ПроМедицины» одни из самых востребованных специалистов в медицинском центре.  Их основными направлениями являются диагностика и лечение неврологических заболеваний:

острых и хронических сосудистых заболеваний головного мозга,
заболеваний периферической нервной системы (невриты, радикулиты, плекситы),
неврозы и неврозоподобные состояния, нарушения сна (диссомния),
заболеваний вегетативной нервной системы с паническими атаками, предобморочными состояниями,
головные боли (посттравматические, психогенные, головные боли напряжения)

Понедельник-пятница

с 8:00 до 20:00

+7 (347)234-99-76

Подписывайтесь на нас

в соцсетях:

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

 

© 2019 Государственное бюджетное учреждение Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии

 

​Уважаемый посетитель! ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии не предоставляет медицинскую помощь в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Данный сайт носит исключительно информационный характер, посетители сайта не должны использовать материалы, размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций. ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии не несёт ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг. Просьба перед получением услуги уточнять цены по телефону справочной службы 8 (347)234-99-76 или в регистратуре медцентра.

bottom of page